Четверг
22.04.2021
13:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБОУ ВОСКРЕСЕНСКАЯ СОШ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Ноябрь » 24 » Родительская плата.
22:20
Родительская плата.

Пунктом 8 (1) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала (далее - средства) на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных, связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 926 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2011 г. № 931) (далее - Правила), предусмотрена возможность направления средств на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (далее - образовательное учреждение).

В соответствии с пунктами 8 (2) и 8 (3) Правил к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между образовательным учреждением и лицом, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении (далее - договор).

Средства направляются на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении путем безналичного перечисления этих средств на счета (лицевые счета) образовательного учреждения, указанные в договоре.

Таким образом, если лицо, получившее сертификат, принимает решение направить средства на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, то в договоре рекомендуется также указывать:

реквизиты для перечисления средств (наименование образовательного учреждения, ИНН, БИК, КПП, банк получателя, ОКАТО, КБК);

расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, включающий в себя сумму средств, подлежащих возврату в качестве компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, с указанием суммы средств для направления органами Пенсионного фонда Российской Федерации на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении;

срок (сроки) направления средств (ежемесячно, ежеквартально, одной суммой за учебный год);

возможность учета при последующих платежах сумм, образовавшихся в конце учебного года в результате превышения перечисленных по договору сумм над фактическими расходами за содержание ребенка в образовательном учреждении (при условии использования образовательным учреждением расчета размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка, учитывающего его фактическое пребывание в образовательном учреждении);

возможность возврата образовательным учреждением в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации неиспользованных средств в случае расторжения договора по причинам, указанным в пункте 12 Правил, или истечения срока действия договора.

Следовательно, в случае, если родитель (законный представитель), принявший решение о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату услуг по присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации, принимает также решение об использовании своего права на получение компенсации, то указанная в договоре об оказании образовательных услуг сумма средств, предназначенная для направления органами Пенсионного фонда Российской Федерации на оплату услуг по присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации, не должна включать в себя сумму средств, подлежащую выплате в виде компенсации.

В соответствии с ч. 5 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей (далее по тексту – компенсация).

В образовательную организацию в качестве оплаты услуг по присмотру и уходу должны поступать денежные средства из двух источников, которые в сумме равны родительской плате:

1) средства материнского (семейного) капитала, направленные органом Пенсионного фонда Российской Федерации на оплату услуг по присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации;

2) средства в размере компенсации родительской платы, которые вносятся родителем (законным представителем) в порядке и сроки, установленные в договоре об оказании образовательных услуг, как часть родительской платы.

Впоследствии, орган местного самоуправления, осуществляющий назначение и выплату компенсации, на основании заявления о предоставлении компенсации выплачивает родителю (законному представителю) внесенную сумму в качестве компенсации за счет средств субвенции из бюджета Тульской области. Размер такой компенсации не может превышать размер фактически внесенной родителями (законными представителями) платы.

 

Пример.

Родитель принял решение о направлении средств материнского капитала на оплату услуг по присмотру и уходу за ребенком (первым) в образовательной организации, также принято решение об использовании своего права на получение компенсации родительской платы.

1. Родительская плата установлена в размере 2100 рублей.

2. Компенсация родительской платы: 2083,94 рубля (установленный с 01.01.2019 средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Тульской области) х 20% = 416,79 рубля.

3. Указанная в договоре об оказании образовательных услуг сумма средств, предназначенная для направления органами Пенсионного фонда Российской Федерации на оплату услуг по присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации: 2100 рублей – 416,79 рубля = 1683,21 руб. в месяц.

4. Родитель вносит часть родительской платы - 416,79 рубля.

5. Родитель получает 416,79 рубля в качестве компенсации за счет средств субвенции из бюджета Тульской области.

 

Просмотров: 164 | Добавил: olga_khan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
...

...

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz